Bagaimana Cara Mendapatkan Backlink Teraman ?

15 comments
Catatanernest - Bagaimana Cara Mendapatkan Backlink Teraman untuk blog anda?.Dalam Optimasi SEO kita sering mendengar istilah BACKLINK, ini merupakan ramuan yang harus anda miliki sebagai blogger. Mendapatkan backlink sesungguhnya bisa dikatakan sederhana, namun saat menjalaninya mungkin sebagian orang akan terasa bosan. Sebelum kita membahas lebih jauh tentang bagaimana cara mendapatkan backlink paling aman untuk blog anda, ada baiknya anda mengenal sedikit tentang istilah backlink tersebut. 

Sebenarnya apa sih backlink itu? 

Secara singkat backlink adalah sebuah link dari website atau blog lain yang mengarah ke website atau blog kita. Misal dalam blog A memiliki link untuk mengarah ke blog C begitu juga dengan blog C memiliki link yang mengarah ke blog A, dengan demikian ini bisa disebut dengan backlink.

Cara Mendapatkan Backlink Teraman
skema backlink


Lalu apa fungsi dari backlink?

1. Fungsi dari backlink adalah meningkatkan posisi blog di mesin pencarian google.
2. Saat blog anda di halaman satu makan fungsi backlink ini bisa mempertahankan posisi blog anda.
3. Dengan adanya backlink maka blog anda akan terlihat popular di mata google, dengan begitu trafik pun akan datang ke blog anda, saat trafik datang maka disitulah pendapatan anda.


Bagaimana Cara Mendapatkan Backlink Paling Aman Untuk Blog?

1. Cara saya membangun backlink untuk blog ini adalah ketika blog saya berusia 3 minggu, itupun saya hanya melakukan backlink ke homepage saja belum melakukan ke artikel nya. Membangun backlink juga harus melihat umur dari blog tersebut, jangan anda bembangun backlink saat usia blog masih balita, itu akan dilihat google sebagai spam dan akibatnya bisa fatal untuk blog yang anda bangun. Bangun lah backlink saat usia lebih dari satu bulan, jangan terlalu banyak buatlah backlink 10-15 saja utuk ke homepage dan artikel. Cara saya biasanya saya 3 backlink ke home page dan 7 backlink ke link artikel.

2. Berikan backlink dari website atau blog Dofollow dan Nofollow. Apabila anda bingun apa itu dofollow dan nofollow silahkan lihat perbedaan antara blog dofollow dan blog nofollow. Blog dofollow sangat diminati oleh pencari backlink seperti saya, tetapi bukan berarti blog yang sifatnya nofollow ditinggalkan, usahakan cari backlink yang seimbang antara blog dofollow dan nofollow, itu akan lebih baik dimata google.

3. Bangun Backlink dengan cara Blowalking atau komentar. Berkomentarlah di blog orang lain, tetapi ingat etika, jangan anda berkomentar hanya dengan mengatakan “thq gan” “artikel menarik” “Done gan” dan masih banyak lah.  Berkomentarlah sesuai dengan tema artikel, ada baiknya and baca dan pahami maksud dari artikel tersebut. Saat anda berkomentar biasanya blog yang dari blogspot.com bisa menggunakan open ID dan name/url nah disanalah kesempatan anda untuk menyisipkan link yang menuju link url anda, atau apabila admin dari blog tersebut membolehkan anda menyisipkan link hidup seperti :
<a href="www.catatanernest.com">GUA GANTENG BANGET</a> ini juga merupakan sebuah cara untuk mendapatkan backlink dan ini sering dikenal dengan teks anchor.

4. Bangunlah backlink dari forum. Ada banyak forum yang bisa anda jadikan tempat mencari backlink yang aman.
Bersosial.com
Forum.kompas.com
Kompasiana
Kaskus
Dll…

5. Membangun backlink dengan menjadi penulis diblog orang lain. Hal ini bisa saja selain anda diijinkan menitipkan link blog anda sendiri anda juga bisa mendapatkan trafik dari blog tersebut. Ada beberapa blogger yang mengijinkan kita menjadi penulis di blog nya, seperti cara-riri[.]com dan juragancipir[.]com. Mereka mau menerima artikel kita asalkan artikel tersebut orisinil tidak copas dari tetangga. 

6. JANGAN membangun backlink dengan cara singkat, dalam artian membangun backink menggunakan tolls, ada baiklanya anda pahami tentang ALGORITMA GOOGLE sebelum anda memasang atau memakai tools untuk backlink blog anda.

Demikianlah artikel panjang dari catatanernest.com tentang Bagaimana Cara Mendapatkan Backlink Teraman untuk blog semoga artikel ini dapatmembantu anda dalam pencarian backlink yang baik dan benar. Akhir kata saya ucapkan terimakasih telah membaca artikel ini, sampai berjumpa diartikel selanjutnya, jangan lupa jain this site biar kekinian. Salam Blogger Indonesia.

15 komentar

Nice post nya mas :D

Backlink baik untuk perkembangan SEO, namun kalau backlink nya ke situs berbahaya akan membuat SEO kita juga menurun dan buruk untuk perkembangan web/blog dalam jangka panjang.

Benar mas, jangan backlink sembarangan, masa blog tutorial backlink blog nonton film kan gak nyambung hihi...
terimakasih mau mampir mas.

terima kasih infonya mass... saat ini SEO memang sedang tren di kalangan blogger

wah dengan blogwalking ternyata keuntungannya banyak sekali, kita dapat memperoleh pengunjung dari blog partner juga. semakin sering blogwalking semakin baik untuk trafik blog. tentunya dengan blogwalking dengan benar

Benar mbak, SEO memang sedang trend di kalangan blogger, hanya terkadang jika dilihat sebagai penulis SEO sepertinya memperbudak blogger "kata temen ane". hhihii....

setuju mas, tetapi google lebih suka trafik yang datang dari mesin pencari,

sepertinya cara ini bisa diterapkan...makasih sebelumnya

Sama2 mas.
Silahkan diterapkan, semoga berhasil.

Selama ini backlink hanya dari blogwalking ke blog teman-teman saja :)

wah itu malah lebih bagu, kelihatan natural.

Backlink paling aman dan susah didapatkan itu wikipedia.

bener mas, wiki susah cuma klo sudah dapat itu jadi backlink yang bagus buat blog kita.

kalo saya lebih suka beli domain expired yang udah punya banyak backlink :D
karena membangun backlink itu butuh waktu lama dan kesabaran yang tinggi

wah kalo beli domain expired kata mastah sih memang bagus buat backlink, cuma untuk blogger mefet seperti saya agak susah om ngeluarin modal hihi...

wah, hebat mas gan ...nambah ilmu lg nih ...
thankss

----> Berkomentarlah dengan sopan dan sesuai artikel
----> Jangan lupa centang notif
----> No SPAM!!! or LINK AKTIF Gunakan Name/URL
----> Jangan lupa JOIN THIS SITE or G+ n Fanspage